歡迎來到大慶職業學院!當前日期:
大慶職業學院
傾真情 做實功 服務企業譜新篇——大慶職業學院疫情以來校企深度融合紀實

按語——職業教育的重要使命就是通過校企深度融合,為企業傾心服務。這需要職業院校在“真”字上下功夫,真心實意,真抓實干,真正找到企業的“興奮點”和“需求點”。更需要職業院校在“實”字上下功夫,靠實力,做實功,求實效,以切實的行動,助力解決企業的難點和“痛點”。

新冠肺炎疫情發生以來,企業發展遇到諸多困難和挑戰。在黑龍江大慶,石油企業由于疫情導致油價斷崖式下跌、油田經營效益嚴重下滑,高質量發展和安全生產都受到嚴峻挑戰;地方企業由于疫情導致“用工荒”的出現,企業復工復產、效益提升受到巨大挑戰。面對企業的現實困難,職業教育必須踐行自己的使命,為企業分憂解難。作為中石油大慶培訓中心、國家示范性高職院校的大慶職業學院更是責無旁貸,在關鍵時刻要“想企業之所想,急企業之所急,干企業之所需”。該學院依托“職前職后一體化”形成的專業建設、師資團隊、實訓基地和“產學研訓培”一體優勢,傾真情,做實功,精準對接企業所需,在企業亟需的諸多領域主動發力,采取了一系列切實有效的行動,譜寫了校企融合、服務企業的新篇章。

一、傾心協作共克時艱,助力企業復工復產

復工復產作為疫情以來社會各界關注的熱點,也是企業面臨的“痛點”。疫情導致的員工短缺和素質提升難題,是復工復產的最大障礙。2020年4月初,作為擁有世界最先進的S90等生產線的高端汽車企業,大慶沃爾沃汽車公司因疫情遇到了復工復產的難題,遭遇了員工返崗不利、配件供應受阻等困難,預計年內將有300余人的崗位缺口。

基于五年前大慶職業學院與大慶沃爾沃公司已經建立起來的校企合作感情基礎,4月8日,大慶沃爾沃公司施戴維(David Stenstr?m)總經理一行來到了大慶職業學院,與學院王志恒院長等領導展開了兩個多小時的對接洽談和現場交流。施戴維總經理直率地表達了企業的需求和愿望:“面對大慶工廠對人才不斷增長的需求量,鑒于沃爾沃目前所遇到的困難,公司管理層制定了人才本地化戰略,希望通過校企深度合作實現這一戰略?!贬槍ξ譅栁值睦щy和需求,院長王志恒表示:“在百年不遇的新冠肺炎疫情肆虐的困難面前,學院一定會盡最大的努力,幫助企業盡早克服用工緊缺的困難?!?/p>

大慶沃爾沃高層主動登門造訪大慶職業學院,是一次疫情防控時期的校企高層對接,也是在特殊關鍵時期對校企融合深度的考證。雙方通過務實坦誠的深入交流,在畢業生選用、在職員工培訓、教師實習、實訓設備提供等方面達成了共識和意向,在疫情的特殊時期展示了職業教育的擔當,體現了高職院校自身的價值。


寶石花熱力有限公司作為中石油集團公司“三供一業”改革的重要成果,在業務規?;?、設備自動化、操作智慧化發展的新形勢下,對于人才的需求更為熱切:既希望通過培訓提升員工綜合素養,也希望通過學歷教育培養接續員工。在這兩大問題需要解決的同時,疫情又給該公司增添了用人用工、復工復產的“煩惱”。

為了解決復工復產瓶頸,寶石花熱力有限公司高層領導曾兩次前來調研走訪。鑒于學院的教育培訓實力與品牌口碑,5月14日,寶石花熱力有限公司總裁辛建中專程來到學院。雙方在“訂單式培養”、教育資源互惠互享、聯合培養學員與學生頂崗實習、在職員工考取職業技能資格、優先推薦錄用畢業生等五個方面達成合作意向。辛總與王院長還簽訂了戰略合作協議,并立即運作首個合作項目——65人的訂單班。

企業信任學院——這是合作的基礎;鑒于自身的需求和“痛點”,企業需要學院——這是合作的緣起,企業能夠放心地把助力復工復產的重任交給學院,為特殊形勢下校企深度融合增色賦能譜新篇!


二、切實發揮特色優勢,力保油田安全生產

石油石化企業的特點是高溫高壓、易燃易爆、有毒有害、點多面廣,對安全生產有著極高的要求。對于大慶油田這樣一個特大型石油石化企業而言,確保安全生產有著更為重大的意義。疫情除了導致油價下跌、產能下降、效益下降外,企業安全生產也面臨挑戰。為此,學院從兩個方面著力服務。一是利用自身在應急管理教育培訓方面的優勢,為企業開發系列應急救援培訓課程,助力企業安全生產能力的提升;二是發揮自身的獨有資質和能力,傾心服務,通過體系審核服務企業安全生產。

課程開發服務企業應急管理。應急管理教育培訓是大慶職業學院服務企業的重要載體,也是服務企業的重要優勢。學院擁有全國首個建在高職院校的國家級應急救援培訓演練基地,同時也是“中國應急管理學會教學科研實訓基地”、中國應急管理學會“緊急救援員”培訓基地、黑龍江省“國家應急管理部50家應急培訓基地”唯一推薦單位,近三年已為企業開展應急救援培訓22361人次。自去年年底以來,特別是在疫情最為肆虐的日子里,學院26名教師及領導參加了《國家危險化學品應急救援實訓演練大慶基地課程體系開發》的教材編寫工作。通過半年多的奮戰,學院課程開發團隊不負企業重托,保質按期完成了《危險化學品應急救援體系與應急預案編寫》、《危險化學品事故應急處置程序編寫》、《危險化學品生產風險管理》等15門培訓課程教材120余萬字的編寫工作,深度對接了企業應急與安全生產實際,形成了科學實用的培訓課程體系和精品課程系列,解了油田危險化學品應急救援實訓和安全生產的燃眉之急,為疫情過后的?;窇贝笠幠>€下培訓做好了準備。


體系審核服務企業安全生產。在疫情的沖擊下,大慶油田既要做好疫情防控、復工復產,也要確保安全生產。今年3月份,在疫情防控的關鍵時期,油田將大慶油田有史以來最大規模的一次QHSE管理體系審核任務交給了學院。

面對在疫情防控形勢最為嚴峻的時期接收的這一重大任務,學院把人員的生命健康放在首位,嚴格執行測溫掃碼,全程跟蹤審核人員的健康狀況與行程信息,及時發放防疫物資和審核工具,細化各項防控措施,堅決落實疫情防控各項要求,實現所有人員零感染、零疫情。班主任、公寓服務員等學院工作人員貼心服務,用心做好審核實施和后勤保障,白天為審核員提供可口熱騰騰的飯菜,晚上為他們準備點心和零食,在長達兩個月的時間里,圓滿完成了415人次的服務保障工作。

在切實做好疫情防控的同時,學院還充分發揮HSE培訓咨詢中心的權威專業作用,為油田299名QHSE審核員開展了網絡直播培訓,完成了題庫修訂和系統上線工作,開展了356人的安全生產能力考試,進行了對上半年審核的4928個問題整改和驗證情況的后續跟蹤,有力強化了企業體系管理和安全生產保障。


三、積極主動對接,切實深化校企合作

與信息技術公司對接,助力數字油田建設。信息化、智能化對于大慶油田提質增效、降低成本意義重大。大慶油田信息技術公司作為油田專業化綜合信息技術服務公司,在奮戰“嚴冬”的關鍵時期,正在加快用信息化、智能化技術實現對傳統業務的有序接替,尤為需要高素質的人力資源的保障支撐;大慶職業學院適應時代需要,建設了全省唯一的物聯網實訓基地、東北地區首家設在高職院校的人工智能實訓基地、東北地區最大的現代智能制造綜合實訓基地、深度服務企業的“現代采油綜合實訓基地”,開辦了全國高職首批人工智能技術服務專業,在信息化與智能化教育培訓領域形成了一系列先行優勢。

基于對學院的優勢與能力的了解,5月12日,大慶油田信息技術公司經理李方俊一行蒞臨學院調研交流。在兩個半小時的對接洽談和現場交流中,李方俊經理真切地表達了企業的愿望:“增強企業競爭力,員工技能提升是核心,希望與學院建立長久聯系,深度挖掘合作的機遇?!贬槍ζ髽I的愿望,院長王志恒表示:“大慶職業學院作為企業辦學的高職院校,將充分挖掘合作亮點,尋求合作機遇,竭誠為企業發展提供支撐?!苯涍^深度的交流研討,雙方就物聯網、人工智能等領域的資源共享、人才培養、基地建設達成多項共識,形成了具體合作的意向。

新基建撲面而來,信息化大勢所趨,學院有優勢、有能力,企業有熱望、有資源,形成了校企良好的對接格局。


與勘探開發研究院對接,助力百年油田建設。大慶油田勘探開發研究院是油氣田勘探開發領域的權威機構,與學院一直有著深入的合作和交流。當前,穩油增氣、創建百年油田的新使命又促使兩院高層再度對接。7月10日,油田勘探開發研究院院長王鳳蘭一行蒞臨學院。呂桂友教授代表學院“產學研訓培”團隊作了工作匯報,研究院副院長牛彥良就油田勘探開發技術現狀與需求作了深入介紹。王鳳蘭院長表示:“雙方的合作領域寬廣,意義重大,希望發揮各自優勢,確定共同目標,建立有效機制,打造聯合發展的模式,共同為油田再立新功?!?/p>

通過兩院領導的高層對接,雙方達成了以下合作意向:一是建立常態化的合作機制,深化溝通和交流,打造更廣闊的合作平臺;二是展開資源共享的深度合作,利用兩院豐富的師資人力、教學實訓與技術軟件資源,在新入職員工培訓、基礎數據處理、野外實習培訓、1+X證書資質合作、課程研發與教材開發、兼職教師授課、學生實習實踐、中石油標準化教育培訓基地博物館建設等方面加深合作;三是在勘探專業領域課題聯合攻關的基礎上,深化提高采收率方面的課題研究,不斷拓寬合作領域,進一步發揮“產學研訓培”一體化的校企合作效應。

職業學院與研究院的深度對接,打造了“低、小、實”的職業教育與“高、大、上”的科研機構合作的橋梁。


四、勇擔職教使命,助力產業工人技能提升

產業工人是人才隊伍中規模最大、實踐能力最強的一支隊伍,是企業高質量發展的重要支撐力量。為企業“補血強身”、培育合格的產業工人是職業教育的重要使命。在因疫情導致的產業工人線下培訓培養停滯的情況下,學院克服疫情的困難,充分利用自身優勢,助力產業工人技能提升。

中國石油一線生產創新大賽提供支持。為應對疫情導致的不利因素,中石油集團公司發起了“提質增效”專項行動,其中一項重要的任務就是通過開展一線生產創新大賽,提升人才隊伍創新創效能力。在企業需要的關鍵時刻,學院勇挑重擔,為該大賽開展了三期線上創新方法專題培訓直播授課。培訓以解決一線生產實際難題為導向,通過對發明創造理論方法、實際工程技術問題解決、方案呈現等方面內容的講解與演練,有4000名大賽選手受益,并培養創新方法培訓師253人,強化了廣大技術技能人才對技術系統進化規則、發明創造方法(TRIZ)的認知與運用,有力地提高了員工素質,助力了企業一線生產降本增效。

為產業工人示范培訓基地建設助力擔當。5月份,在常態化疫情防控的特殊時期,學院接到了從大慶油田人事部轉來的《黑龍江省產業工人隊伍建設改革試點工作實施方案》,要求大慶油田加快石油系統產業工人隊伍建設,打造示范性高技能人才培訓基地,建設工匠學院,孵化拔尖人才,培育更多高技能人才。學院根據省委文件要求,全力配合油田人事部撰寫完成了《大慶油田建設示范性高技能人才培訓基地試點工作方案》。方案提出:依托大慶職業學院,充分發揮“體驗式實訓、模擬式實操、演練式實戰”的實訓基地對高技能人才的培訓優勢,高質量建設具有石油特色的技能提升和工匠培育基地,高水平建設“專業齊全、特色突出、設施精良、手段先進”的實訓基地網絡。這充分體現了學院的使命擔當,展示了學院服務企業的分量,為學院在產業工人隊伍建設方面又搭建起重要的平臺。

五、自覺加壓進取,不斷增強深度服務企業的實力

服務企業無止境,職業院校既不能因疫情的阻礙就可以束手束腳、毫無作為,也不能因為以往的成效就故步自封、不思進取。在校企融合、服務企業的道路上,職業教育必須不斷自覺加壓,主動積極作為,通過錘煉內功,不斷增強深度服務企業的實力,靠實力的提升鞏固自身的優勢,靠實力的增強進一步贏得企業的信賴。

深度挖掘“產學研訓培”服務企業的潛能。大慶職業學院依托石油骨干專業建設和“產學研訓培”一體的教科研團隊為“百年油田”建設戰略服務。疫情期間,這個科研團隊不等、不靠,自覺加壓,一直在為油田穩產攻堅克難。繼“三肇及周邊地區精細構造及井位目標優選”課題剛剛結題后,24人組成的科研團隊人不卸甲、馬不卸鞍,又與大慶油田勘探開發研究院聯合攻關的重大專項支撐課題“松遼盆地北部中淺層常規油再認識”立項成功,并立即進入工作狀態。自2012年以來,課題級別由廠級到集團公司重大專項支撐課題、研究領域不斷拓展、研究內容由專項到綜合、研究模式由獨立到聯合,研究水平不斷提升、成果質量不斷提高、合作范圍不斷擴大,不斷挖掘著學院服務企業的自身潛能。

緊密跟隨石油行業最前沿技術動態。針對“數字油田、智慧油田、智能油田”的建設推進,面對不斷涌現的新技術和新業態,今年7月,學院請來了剛從大慶油田博士后工作站出站的曹志民博士,并邀請了大慶油田勘探開發研究院、博士后工作站的專家領導與學院大師、教師骨干一起展開了一場深度服務油田技術研討會。

校內校外采油技術方面的領導和專家圍繞目前油田最前沿的技術,分享了各自的技術理念和研發思路。東北石油大學博士后曹志民在他的《測井大數據精細儲層描述關鍵技術研究》的匯報中,把大數據理論與油田測井實際高度融合,提出了優化算法等一系列新方法和新技術,對大慶油田頁巖油的開采和精細地質描述具有重大意義;學院大師呂桂友博士作了《“產學研訓培”一體化工作室深度服務油田科技成果》的匯報,展望了現有的井震聯合精細儲層描述技術與曹志民博士后的研究課題深度結合后的效應。

研討會既給了學院教師以啟迪,開拓了視野、發散了思維,也讓他們倍感振奮,激發了學院教師為油田再立新功的熱情,更為學院找到了服務企業的新的切入點和發力點。教師代表表示自己肩上的擔子更重了,決心苦煉內功,創新理念,不斷攀登技術高峰,爭取為油田再立新功。


加快推進三大項目建設。學院充分利用疫情防控的窗口期,加強內涵硬件建設,提升服務企業的實力。一是“大慶油田學分銀行”建設?!按髴c油田學分銀行”以服務學習型企業為先導,堅持在支撐企業發展中找準定位,在滿足企業需求中體現價值,在解決企業問題中拓展功能,為企業搭建起干部員工終身學習的平臺;二是現代智能制造實訓基地建設。該基地與工業4.0對接,集機電一體化、工業控制、智能制造、3D打印、汽車裝配等跨企業實訓基地功能為一體,收納了國際一流的設備和技術。其中包括:瑞士的ABB機器人、德國的Festo自動化生產線,美國的Rockwell實驗室,已成為學院吸引企業并服務企業的重要平臺;三是人工智能項目建設。學院繼成為教育部“AI+智慧學習”共建人工智能學院項目首批試點院校之后。今年2月,學院成為教育部首批開設的“人工智能技術服務”專業的高職院校。預計今年年底前可建立起理實一體、軟硬結合的人工智能全新教學體系。


結語——為企業深度服務,源于初心,基于實力,落于行動。高職院校要從大處著眼,細處發力,從一門門課程、一篇篇教材、一個個項目入手,精準服務,不斷延展、加深內涵。2020年已過半,工作實踐表明,只有傾真情,做實功,把企業的事當成自己的事,把企業的需要變成自己的行動,職業院校才能贏得企業信賴,體現自我價值。

撰稿:王恒斌 審核:劉平 徐亮  攝影:楊傳英

黨政辦公室

黨委宣傳部

2020年8月8日

上一條:學院召開干部大會
下一條:大美職院系列之“示范引領篇”