歡迎來到大慶職業學院!當前日期:
大慶職業學院
大美職院系列之“開門辦學篇”

多年來,大慶職業學院作為全國百所示范性高職院校,立足油田辦學,持續深入推進政校合作、校校合作、校企合作。一大批優質的跨企業實訓基地的設立拓展了培訓領域,增加了培訓功能,加大了“開門辦學、開放辦學”力度,整合、完善、共享了教學培訓資源。不斷建立起對外友好的合作關系,為建設石油特色、國內一流、國際水準的國家級職教名校和中國石油一流重點培訓基地目標發揮著重要作用!

學院與大慶高新區企業家協會決定在校企聯合育人方面開展戰略合作。此次簽約是學院在新的歷史發展時期,推進政校、校企全面和深度合作的重要舉措,對學院的發展具有開創性的深遠影響。

五年前學院與大慶沃爾沃公司建立起校企合作關系,從比利時購進的模擬生產環境體驗式培訓系統(SWE),就是專門為沃爾沃員工開發的精益生產培訓平臺,現已累計為大慶沃爾沃培訓了120期、2156人次。多年的深入合作,已經在畢業生的選用、在職員工的培訓、教師的實習和實訓設備的提供等方面達成了默契和共識。

學院和北京石油管理干部學院都致力于服務中國石油員工培訓,學院通過打造跨企業培訓基地,搭建“職前職后一體化”的實訓平臺,加大“開門辦學、開放辦學”力度,整合、完善、共享教學培訓資源,實現優勢互補,努力探尋員工培訓新征程,為油田高質量振興發展做出新的更大的貢獻。

一直以來學院與東北石油大學保持著深厚的友誼關系,在學生實訓、學歷提升等方面都有著密切合作。這些都是源于石油、興于石油,雙方在人才培養上都有各自的特色和優勢,戰略合作協議的簽訂更是為雙方今后深度合作奠定了更加堅實的基礎。

學院以“大慶精神辦學、鐵人精神育人、工匠精神塑魂”為辦學理念,廣東建設職業技術學院以建設“現代魯班搖籃”為辦學定位,兩所院校因探索“工匠精神+勞模精神”的育人途徑而結緣,因致力于具有工匠精神和勞模精神的技術技能人才培育而攜手。

來訪的黑龍江八一農墾大學領導分別參觀了學院特色鮮明的實訓基地。每到一處,來訪領導都與講解員認真交流,了解實訓基地的具體運營情況,對實訓基地都給予了高度的評價。通過調研活動,加強了兩校之間交流,建立了長久聯系,找到了更多深度融合的機遇。

大慶油田勘探開發研究院一直是大慶油田勘探開發科學技術研究的龍頭院所,一直以來對學院的科研工作給予了大力支持。通過加強與大慶油田勘探開發研究院之間的交流與合作,學院充分利用教師資源優勢和專業特點,促使油田科研工作反補教學,達到了教學能力不斷提升的良好成效,同時把科研成果納入到油田職工培訓中,實現了“產學研訓培”良好的循環效應,為今后深入融合與合作打下了堅實基礎。

學院與騰訊公司圍繞智慧校園、“互聯網+教育”、人工智能產業人才培養等方面開展合作并簽署了戰略合作協議。將依托學院辦學優勢和騰訊公司的技術優勢,助力高職院校智慧校園和人工智能人才培養,實現資源共享、合作共贏。

開了企業就失去了生存發展的生命力,學院的發展離不開企業的支持,校企合作對于職業教育來講是一個必不可少的環節,學院與吉利汽車有限公司的合作,必定會取得豐碩成果。

學院和黑龍江省水利學校將共同探索“中高職一體化模式”的中等職業教育和高等職業教育的無縫銜接,共同致力于發展學歷教育和職業培訓,促進兩校教育、人才、科技和文化的交流與合作,促進服務區域經濟和社會發展。

通過此次校企雙方戰略合作框架協議的簽訂,尤其是昆侖好客便利店的進駐,不僅能為中國石油黑龍江省大慶市銷售分公司增加銷售渠道,更能為學院在校生提供近距離學習總結銷售、管理經驗的平臺,期待校企雙方加強更深層次的合作,建立起更廣范圍的聯系。

一直以來學院和大慶市文體旅集團建立了深厚的友誼,通過與石油館、鐵人紀念館等共建“現場教學基地和志愿服務基地”拓展了校企合作新模式。文體旅集團當前以鐵人王進喜形象主推的“進喜文化”也與學院“大慶精神辦學、鐵人精神育人、工匠精神塑魂”的辦學理念不謀而合,這也讓學院與文體旅集團的深度合作充滿了信心。

學院的發展要以企業為根,要為企業量身定制培訓項目,把企業培訓做成精品。學院將盡全力為大慶油田水務公司做好服務,在發展戰略、人才培養、技術創新等多方面開展全方位深層次的合作,將企業文化融入校園文化,用校園文化帶動企業文化的升級。

新時代,學院將乘著國家職業教育改革的東風,摸清地企高質量發展脈搏,加強與大慶市紅崗區之間的交流,建立長久聯系,尋找更多區校深度融合機遇,更好的為企業、地方服務,體現職業教育品牌特色。

學院與大慶市龍鳳區將在圍繞“油頭化尾”相關項目、落實高職擴招百萬的國家部署、“雙元制”人才培養和合作等五方面開展深度合作。切實解決企業用工難、用工荒,學校招生難、就業質量不高等實際問題。

百年油田、開放油田、綠色油田、幸福油田的創新發展,離不開數字化驅動。此次協議的簽訂,校企雙方將分別設立“大慶職業學院現場實訓實踐基地”和“慶新油田員工培訓基地”,雙方將進一步加強頂層、管理層、專家層之間的溝通協調,促進校企、理實結合,對深度融入行業產業和區域經濟,為大慶油田“數字油田、智能油田、智慧油田”三步走發展戰略貢獻一份力量。

當前,人工智能浪潮方興未艾。學院適應時代需要,建設了全省唯一的物聯網實訓基地、東北地區首家設在高職院校的人工智能實訓基地,并已開辦人工智能專業。為服務智慧油田建設和信息化與智能化教育培訓領域形成了一系列先行優勢。學院作為企業辦學的高職院校,將尋求與大慶油田信息技術公司的合作機遇,竭誠為企業發展提供支撐。

雙方將按照“訂單式培養+模塊化培訓”的模式,從教育資源互惠互享、聯合培養學員、學生頂崗實習、在職員工考取職業技能資格、優先推薦錄用畢業生等五個方面開展深入合作。2020年,學院將為寶石花熱力有限公司開設委托定向班,為大慶分公司培養訂單班學生60人。其他地區訂單班學生將從全國統一高考學生中選拔,學生畢業后將直接進入寶石花熱力有限公司所屬單位參加工作。

學院與中石油銷售公司連續兩年簽訂“加油站經理預備班”定向招生協議。將從全國17個省市招收的2019和2020級油氣儲運技術專業學生中選拔145人,組成“加油站經理預備班”并進行委托定向培養,學生畢業后將直接進入中石油銷售公司所屬加油站參加工作。真正實現“職前職后一體化”,實現“入學即入職,畢業即上崗”。

學院的發展離不開企業的支持,特別是油田公司企業的大力支持和幫助。學院是油田辦學的學校,校企合作具有得天獨厚的條件,通過與大慶油田裝備制造集團的深度合作,真正實現了“廠中校、校中廠”和“產、學、研”一體化,把學院逐步打造成“企業離不開、社會口碑好”的全國職教名校。


黨委宣傳部

2020年8月4日

上一條:大美職院系列之“示范引領篇”
下一條:大美職院系列之“特色鮮明篇”