歡迎來到大慶職業學院!當前日期:
大慶職業學院
學院SWE培訓基地,為學院教研室主任提供新動能

12月9日-10日,學院首期教研室主任培訓班,在學院SWE培訓基地舉行。26名來自教學一線專家,參加了從沃爾沃引進的國際項目--SWE培訓。這是本年度,學院人力資源部師資管理辦公室,在提升教研室主任能力建設的重要舉措。

人力資源部李娟主任和機電工程系王恒貴主任,高度重視本次培訓工作。為適應高層次的培訓需求,SWE培訓團隊提前兩周,進行有針對性地新課程開發。在原有培訓內容的基礎上,針對教學課程體系建設及教師教學團隊建設等方面,重點深化了持續改善和團隊建設等內容。

本次培訓環節包括理論先導、實踐操作、問題分析與研討、持續改善與實施、總結提升、線上考試和培訓分享等七個環節。培訓內容融于SWE培訓體驗之中。學員通過切身體驗,體會精益生產的理念、原則和方法,在發現問題、分析問題中,學習團隊改善的方法,體會持續改善和團隊合作的重要性。

兩天的精益生產SWE培訓,用全新的視角為教研室主任們帶來了全新的啟發和思考,學員收獲滿滿。段薇等五位老師辛苦的付出,都在收獲的喜悅中得到了補償。

薛剛老師在發言中說:“……兩天的學習學到了很多精益生產、精益管理、精益思想的知識、擴大了我的視野,生產實踐又進一步加深了對這些知識的理解。這樣的培訓經歷觸發了我對自己教學的思考……我們實踐教學流程不全,只注重結果,即使學生做對了收獲也不完全,實踐過程標準化、流程化,今天實踐“看板”,“按燈”,“停車”都應該出現在我的實踐教學中……我要借鑒這種思想,對我的教學重新進行教學設計?!?/p>

趙丹老師說:“精益工作存在于每時每刻,可以讓人充分認識到什么是浪費……精髓就是以最少的投入滿足客戶需求,創造利益最大化。我們的教學中也應該將精益思想運用其中,什么是學生該做的,什么是教師不該做的,以最佳的教學模式,達到最好的教學效果。還有就是,無論什么工作都需要改善,而且不是一次就可以完成的……通過之前的教學去發現其中可能存在的問題和瑕疵,加以持續改善,這樣才能更上一層樓?!?/p>

把精益生產SWE培訓,應用于學院的人才隊伍建設,一直是學院領導的期待。這期教研室主任素質能力提升培訓,開啟了精益生產培訓項目,服務于我院人才培養之旅。我們期望精益思想,開啟學院教學新思路,促進教學新發展!

教研室主任素質能力提升培訓第一期全體學員合影

第三班組學員在進行模擬生產

薛剛老師在進行分享發言

學員在進行線上考試

撰稿:段薇 審核:王恒貴 攝影:劉偉

機電工程系

2020年12月15日

上一條:工商管理系舉行寒假前消防演練
下一條:我院學生在“全國第四屆汽車裝調工職業技能競賽”高職組總決賽中,獲得三等獎